Что делаем дальше. А дальше, нам надо познакомиться с этой эмоцией. Скажите ей:
«Привет! Тебя зовут печаль (гнев, тревога), а меня зовут … (вставьте своё имя). Я вижу тебя сейчас, а значит могу выбирать дружить мне с тобой или нет. Не ты контролируешь меня, а я выбираю или не выбираю тебя».
На протяжение нескольких дней поработайте с этой эмоцией, после чего, можете продолжить с другой. После того, как мы познакомились с нашей эмоцией и нарисовав её вытащили из эмоционального пространства в физическое, задайте ей вопрос:«Зачем ты мне нужна?»Прислушайтесь к внутреннему ответу и запишите на обратной стороне рисунка.
Следующей задачей будет взять этот рисунок с собой на работу, в институт или на прогулку. В течение дня периодически доставайте его и внимательно рассматривайте. Это нужно для того, чтобы при возникновении внутри вас этой эмоции, вы уже образно понимали, как она выглядит. Зная, как выглядит наш «враг», нам проще с ним бороться. Когда вы видите свою эмоцию, вам проще сделать выбор в сторону отказа от неё. Сделать этот выбор довольно просто, нужно понять, ВЫ — ЭТО НЕ ВАША ЭМОЦИЯ. Не эмоция контролирует вас, а вы контролируете её.
При регулярном выполнении этого упражнения, через какое-то время вы почувствуете улучшение эмоционального состояния. Главное вы научитесь сами выбирать злиться вам сейчас, грустить или радоваться.
В завершении, рекомендую вам задавать себе следующие вопросы для улучшения понимания самих себя и своих эмоций:
«Что я чувствую сейчас? Какие эмоции я сейчас испытываю? Эти эмоции влияют на меня позитивно или негативно? Хочу ли я выбрать сейчас другое состояние?»
ОСОЗНАЙТЕ, ЧТО ВЫ — ЭТО НЕ РАВНО ВАШИ ЭМОЦИИ.
И помните, что самопомощь — это хорошо, но действие у этого «лекарства» временное, оно лишь, как обезболивающее скрывает боль. Чтобы избавиться от боли и чувствовать себя лучше, обратитесь к психологу за консультацией.
Всего вам доброго!