Необоснованные ожидания

Вступая в отношения, мы невольно наделяем партнера качествами, которыми он может не обладать. Все дело в том, что мозг мыслит привычными шаблонами, а психика подбирает спутника жизни по принципу «свой-чужой». Свой для женщины — тот, что похож на отца, брата, дядю. Для мужчины — на мать, сестру или бабушку. Психика ищет схожие черты в характере, манере поведения, внешности, и находит. Люди неслучайно соединяют себя узами брака.
Одни называют это «розовыми очками», другие влюбленностью. Однако, часто отношения прекращаются именно из-за неоправданных ожиданий.

Разрыв между реальным человеком и представлении о нем — и есть неоправданные ожидания. И чем сильнее разрыв, тем конфликтов больше. Вторая сторона конфликта может и не подозревать, что его наделили какими-то качествами, чаще положительными и партнер расстраивается, когда эти ожидания не оправдываются. Это очень заметно, когда период ухаживания сменяется совместным проживанием и бытом.

Если такое случается в вашей жизни, то один из способов, ещё на этапе узнавания друг друга, задаваться вопросом: «Где в этом истинный он/она, а где мои ожидания?». Каждый раз фильтруйте то, что видите, не пытайтесь оправдывать поступки избранника/цы. Чтобы наверняка узнать намерения другого, спрашивайте о причине поступка.
Опоздал, не потому что задержали или он вам кольцо присматривал в ювелирном, он в принципе не пунктуальный человек. Цветы не дарит не потому, что не успел, но очень хотел, а не посчитал нужным или принцип такой в его жизни.

С друзьями и родными не знакомит, не потому что робкий и мама строгая, а возможно не считает ваши отношения серьезными.

Разделяйте действия человека и свои фантазии, чтобы не было больно за бесцельно проведенное время.
Автор текста: Виктория Спивак
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
и получайте авторские статьи
о психологии отношений первыми!
Нажимая на кнопку "ЗАПИСАТЬСЯ", я даю свое согласие на обработку персональных данных