КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ В ОТНОШЕНИЯХ?

О том, как сохранить свою уникальность в отношениях, когда все твердят, что нужно подстраиваться
Свидания сменились предложением встречаться, а после и жить вместе. На первых этапах практически полное слияние двух людей, и в жизни и в психологии является нормой, когда нет твоё и моё, а есть наше общее. Это общее — и интерес, и желания, и физический контакт и завтрак из одной тарелки и все что угодно. Некоторые говорят, что хотят прямо «съесть» своего возлюбленного?

Не нормой это становится после, по прошествии года-двух, если отношения перешли на новый этап и вы создали семью, пусть и без штампа в документе.

В психологии слияние называют конфлюенцией — когда человек не понимает и не чувствует ни своих ни чужих границ.

Конфлюенты-это люди, которые отдадут последнюю рубашку ради другого, бросятся спасать, помогать, не щадя себя. Однако, «счёт», который они выставят за свои услуги откажется слишком высок. Его в принципе невозможно покрыть. Как это бывает в жизни? Оказывая помощь сами, они не принимают никаких благодарностей в моменте. Ни денег, ни других материальных и ☝️нематериальных благ. Даже от комплиментов отмахиваются.

Но пройдёт время и они попросят вас о какой-то услуге, будто специально, не вовремя и ни к месту. Чаще всего эта услуга будет ультиматумом: или я или они. На одной чаше весов конфлюент, на другой важное для вас:работа, увлечение, может и ваша мама ????Отказав им вы услышите, что они столько для вас сделали, а вы неблагодарная ???? Обиды, скандалы и претензии - спутники конфлюентов.

Их крылатые фразы:
"Я для него/неё столько сделал/а. Всю жизнь отдала"
"Я всю жизни посвятила семье, детям, а он?"
"Я все деньги домой приносил, а она"...

В норме, каждый должен оставаться в рамках своих границ, а отношения существуют на пересечении. Посмотрите на изображение справа, здесь очень наглядно показано, что один и второй круг не изменили своих очертаний, они по прежнему круги. Пересечение этих окружностей и составляет поле для создания отношений/

Каким же образом возможно соблюдать свои и чужие границы и быть счастливым в отношениях? Как не потерять себя?

Если вы узнали себя из описания предыдущего поста, и признали, что именно это вы и делаете, то я крепко жму вашу руку. Ибо осознание - первый путь к решению и изменению ситуации.

  • Все же, книги, фильмы, посты о психологии-прекрасно и полезно, но никогда не заменят консультации с психологом. Я настоятельно рекомендую обращаться, если вы понимаете, что проблема в отношениях есть.

  • Перестать нарушать чужие границы-значит дать другому возможность делать то, что он хочет и жить так, как хочет. Это крайне сложно принять и тем более реализовать. Ведь нам всегда кажется, что мы лучше знаем как другому поступить. Со стороны жизнь людей кажется нам простой задачей. И вот уже жена выпиливает мозг мужу о том, где ему работать, что есть, почему перестать пить пиво, как одеваться и кого из друзей лучше забыть навсегда. Все это-есть нарушение границы другого человека!

  • Принять увлечения и особенности другого-проявление вашей любви к нему и залог долгой и счастливой жизни. Высший пилотаж - найти в его «недостатках» крутой навык. В дотошности и иногда занудстве своего супруга я нашла огромный плюс. Теперь все вопросы с документами, инстанциями и любые переговоры ведёт он, и наша семья в этом случае всегда выигрывает. Ведь благодаря именно его занудству, я знаю все детали договора на покупку или кредита (например), у нас всегда есть скидки в магазинах и ресторанах, и это при отсутствии особых условий, карточек и привилегий. Но если бы я хотела его менять, то проиграли бы все.

  • Заняться собой. Оставьте наконец в покое его шкаф с разбросанными в нем вещами, его грязную тачку и стрижку. Займитесь своим маникюром, подкачайте попу и обновите нижнее белье. Вспомните о своих увлечениях, желаниях, друзьях наконец. Ни что так не заставляет мужчину встрепенуться и начать следить за собой, как его женщина, которая устанавливает высокую планку. Заниматься собой, знать о своих желаниях и иметь в жизни цель самореализации - единственный путь перестать быть конфлюентом. Начните наконец говорить «Я». Я хочу, мне нравится, я думаю, я не люблю и т.д.

Ну а если вам не терпиться дать совет другому о том, как жить, для начала, задайте ему вопрос о том, чего он сам хочет от своей жизни. Поверьте, узнаете много нового для себя о человеке, с которым возможно живёте не один год.

Автор текста: Виктория Спивак
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
и получайте авторские статьи
о психологии отношений первыми!
Нажимая на кнопку "ЗАПИСАТЬСЯ", я даю свое согласие на обработку персональных данных