Засыпайте в одной кровати
Как бы сильно вы ни ссорились, и каким бы ни была причина конфликта никогда не покидайте свой дом. Большинство из нас эмоциональны и под влиянием гнева готовы собрать вещи и уйти. Градус эмоций зашкаливает и нам кажется, что принятое сейчас решение разумно и целесообразно. Демонстративное собирание чемодана и громкое хлопанье дверью не что иное, как желание наказать и сделать другому больно в отместку на ту боль, что испытываете вы. Чаще всего, реального намерения разорвать отношения нет, а есть стремление сделать другого виновным в ссоре.
И если посмотреть еще глубже, то бессознательно заставить его испытать детский страх быть брошенным родителями. Как бы сказать ему: «Будешь себя плохо вести, я тебя отдам тому дяде милиционеру и уйду». И если ваш партнер действительно переживал подобную травму или имел опыт схожего расставания с предыдущей возлюбленной, то после того, как вы остынете и вернетесь, восстановить доверие в ваших отношения будет крайне сложно. Ваш уход будет воспринять как предательство, а вы как ненадежный партнер для дальнейшей совместной жизни. Так что, собирать вещи и уходить стоит лишь в том случае, если вы не намерены возвращаться назад. То же касается и уездов после ссоры к маме, и раскладывание дивана в другой комнате. Все это работает по единому принципу — наказать и заставить чувствовать вину.
Научитесь говорить о себе и слышать другого
Известный семейный психолог Вирджиния Сатир утверждала, что проблемы пар не в том, что у них разные ценности и желания, а в том, что они не могут наладить общение. Все вокруг твердят, что нужно уметь доносить свою мысль и уметь слышать другого, но как это сделать? Прежде всего сосредоточиться на том, что вы настроены на решение конфликта, ваша цель — услышать мнение другого и постараться его понять.
Когда эмоции зашкаливают, то остановиться в своем монологе самостоятельно крайне сложно. Определите время, когда вы говорите о себе и передаете возможность высказаться другому, например по две минуты на каждого. Концентрируйтесь не на обвинении другого, а на том, что чувствовали вы в момент происходящего. Перефразируйте слова партнера после того, как он высказался, начните с фразы: «Я тебя правильно понимаю, ты говоришь о том, что…». Пусть на первый взгляд это кажется странным и ненужным, но если вы когда-нибудь были участником детской игры «Испорченный телефон», вы знаете о чем здесь идет речь. Когда вы находитесь внутри ситуации абстрагироваться и быть объективным крайне сложно, здесь может помочь семейный психолог, который будет выступать в качестве модератора вашего диалога. Помните, преодолению кризиса способствует не столько выбранный метод, сколько сильное желание и стремление сохранить отношения.
Вспомните о своих желаниях и увлечениях
Совместный быт часто забирает все время и нам не остается его для себя. Мы отводим на второй план те занятия, что раньше наполняли нас энергией, которой мы охотно делились со своим партнером. Вспомните, как раньше проходил ваш досуг без возлюбленного, чем вы занимались, что вам дарило радость? Совместная жизнь не означает проведение всего времени вместе, в ней так же есть место раздельному отдыху. Ведь количество проведенных вместе часов не подразумевает его качество. Наполнить себя свежими эмоциями, узнать что-то новое и поделиться этой радостью с любимым — в этом гораздо больше энергии жизни, чем каждый вечер проводить молча перед экраном телевизора, но вместе. Переключение физическое и эмоциональное, помогут взглянуть на ситуацию в вашей паре под другим углом.