«Почему ты опять не.., я же просила!» Это чаще всего тон мамы, что была недовольна вашей оценкой в школе, мокрой попой после катания на горке во дворе, и раскиданными вещами в комнате. После многоточия поставьте любой первый пришедший в голову упрек и машина времени - ваше бессознательное, унесет вас в нежный возраст.
«Ты всегда» и «Ты никогда». Вина — базовое чувство, закладывается в детстве. Родители нехотя культивируют его в детях, взывая к совести и исправлению содеянного. В любой уважающей себя (уже и российской) компании, сотрудников учат предоставлять обратную связь и отделять поступок человека от личности. Не критиковать сотрудника, а обсуждать с ним содеянное. Даже бизнес это давно усвоил, а вот за закрытыми дверьми многоквартирных домов, это правило еще не скоро приживется.
⠀
«Я сама» — это пожалуй фраза-фаворит и нет ни одной женщины, что не произнесла бы ее хоть раз. Вы можете даже не говорить, однако ваши руки, что принесли тяжелые пакеты из магазина, ваши уставшие глаза, что 15 часов смотрели в компьютер на работе и сниженное из-за всего этого либидо, скажут сами за себя.
«Это ты виноват». Многие помнят, как в детстве такое послание летело из уст родителей и других взрослых: бабушки, няни, учителя, воспитателя. Эта фраза была ярче любого шлепка по мягкому месту. Она приводила в порядок всё: наши мысли и чувства, Но на самом деле, заставляла каменеть и «застывать» в таких ситуациях. Мы чувствовали себя виноватыми, злились и обижались. Думаю, вы вряд ли хотите, чтобы и по отношению к вам, любимый испытывал именно этот спектр эмоций.